ما هو السبب الذي حمل النبي صلى الله عليه وسلم أن يصلي صلاة العيد خارج االمدينة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : والله ما أدري إيش السبب، أما المدينة فلا أدري ما السبب، لأنه ما دام ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يصلي خارج المدينة فلا أدري السبب، لا أدري هل أنه مثلا جاءت مصلحة مرسلة وقالوا: الصلاة في مسجد الرسول خير من ألف صلاة فيما سواه، نعم، أو أن المدينة اتسعت وتباعدت وصار في الخروج إلى الصحراء مشقة، على كل حال ما أدري ما السبب أنهم جعلوه ...
وأما مكة فأنت تعلم أن مكة جبال وأودية ليس فيها صحراء يمكن أن يجتمع الناس فيها فكان الأرفق بالناس والأنسب أن يكون في المسجد الحرام على أني إلى ساعتي هذه لا أعلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يصلي العيد في مكة خارج مكة، لأن العيد إنما شرع في السنة الثانية من الهجرة بعد أن هاجر الرسول عليه الصلاة والسلام، وإذا تأملت حياة النبي صلى الله عليه وسلم وجدت أنه لم يكن يوم عيد في مكة، نعم سليم.

السائل : ...

الشيخ : يعني رواية ابن ماجه، كيف ذلك؟

السائل : ...

الشيخ : يعني ومروان ما خطب إلا خطبة واحدة.

السائل : ...

الشيخ : أتى بالتقديم أنه خطأ لكن يرى أنه أصلح، لكنه ما خطب إلا واحدة فقط، نعم.

السائل : ...

الشيخ : حديث ابن ماجه أنه خطب مرتين بعد الصلاة.

السائل : ...

الشيخ : غير مقيدة، موكولة إلى ما يراه الناس من المصلحة.