الذين يقولون طلب الدعاء من الغير جائز لأنه من المعلوم أن من أنواع التوسل عند أهل السنة الجائزة التوسل إلى الله بدعاء الرجل الصالح هل يدل التوسل إلى الله بدعاء الرجل الصالح على أنه قربة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذين يقولون طلب الدعاء من الغير جائز لأنه من المعلوم أن من أنواع التوسل عند أهل السنة الجائزة التوسل إلى الله بدعاء الرجل الصالح، فما الجواب ؟

الشيخ : هذا صحيح، نحن نقول التوسل به جائز لكنه لا ينبغي لأنه قد يدخل في السؤال المذموم، ثم إنه أيضا قد يكون فيه اغترار للمسؤول.

السائل : ... لا يدل جواز التوسل إلى الله أنه قربة وأنه لا يتوسل إلى الله عز وجل.

الشيخ : لا لا، ما يدل، يدل على أنه سبب فقط، لا يدل على أنه قربة، ولهذا ما طلب النبي صلى الله عليه وسلم من أحد أن يدعو له، ولا كان الصحابة يطلبون من الفاضل أن يدعو لهم نعم.

السائل : يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم لما أراد عمر أن يسافر قال : " أخي لا تنسانا من دعائك ".

الشيخ : هذا مو صحيح، هذا الأثر لا يصح.