يقول السائل : ذكرت في كتاب شرح الزاد أن الشارع نهى عن قتل الحيوانات ومنها النملة فما هو الدليل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ذكرت في كتاب شرح الزاد أن الشارع نهى عن قتل الحيوانات ومنها النملة فما هو الدليل؟

الشيخ : هذا غير صحيح الشارع إنما نهى عن قتل النملة والنحلة والهدهد والصرد وأمر بقتل الفواسق الفأرة والعقرب والكلب العقور والغراب وسكت عن أشياء فمنهم من يقول إن الأصل هو المنع لأن هذه الحيوانات تسبح بحمد الله عز وجل فإذا قتلتها انقطع التسبيح ومنهم من قال ما سكت الله عنه فهو عفو وإذا كان الله أمرنا بشيء بقتل شيء من الحيوانات ونهانا عن قتل شيء علم أن ما سكت عنه فليس بمحرم ولا شك أن الأحسن أن لا يقتل الإنسان شيئا إلا إذا كان هناك سبب نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا تقول سائلة : امرأة تجيب دعوة.

الشيخ : لأن الآن ... الحيوانات ثلاثة أقسام : قسم أمر بقتله وهو المؤذي. وقسم نهي عن قتله وهي أربع من الدواب : النملة والنحلة والهدهد والصرد. والقسم الباقي مسكوت عنه فإذا لم يحصل منه أذية فالأولى أن لا تقتله نعم.