يقول السائل : ما هو الضابط في البدع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول السائل : ما هو الضابط في البدع ؟

الشيخ : البدع؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم الضابط في البدع هو التعبد لله تعالى بما لم يشرعه الله وليس كل جديد يكون بدعة بل التعبد لله بما لم يشرعه الله من عقيدة أو قول أو عمل.
وليعلم أن وسائل العبادات ليست من البدع فمثلا هل يوجد في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام تصنيف السنة على أبواب وفصول؟ لا. فلا نقول إن تصنيفها على الأبواب والفصول أنه بدعة لأن المقصود به حفظ السنة وهذا وسيلة.
هل يوجد بعهد الرسول صلى الله عليه وسلم مكبرات الصوت تبلغ صوت الخطيب لمن في المسجد؟ لا ، لكنها وجدت الآن فلا نقول إنها بدعة لأنها وسيلة إلى إبلاغ الخطبة مثلا.
هذه الفرش التي حدثت أخيرا في المساجد وصار لها خطوط لاستقامة الصفوف هل نقول هذا بدعة؟ لا لأن هذا وسيلة لاستواء الصفوف والأمثلة على هذا كثيرة.
فالمحدثات ثلاثة أقسام :
قسم عبادة مقصود بنفسه هذا بدعة ولا يجوز.
وقسم ليست عبادة أصلا وإنما من المباحات فهذا لا بأس به إذا لم يكن محرما بعينه.
والقسم الثالث : ما كان وسيلة لمقصود شرعي فإنه يكون مطلوبا نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا يقول ماذا إذا أكل رجلا ثوما قبل الصلاة ليس متعمدا .

الشيخ : ماذا إذا أكل رجلا الثوم ؟ الثوم أكل الرجل عدل العبارة .