ما ضابط البدعة ولماذا لم تدخل اللافتات في الشوارع في البدعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
فضيلة الشيخ في الأسبوع القادم قدمنا سؤال وكنت أجلس هنا من خلفك والسؤال هو عن اللوحات في الشارع وفيها سبحان الله والحمدلله فقال قائل منا أليست بدعة أفعلها الصحابة فماهو ضابط البدعة عفا الله عنك

الشيخ : نعم البدعة أن يتعبد الإنسان لله بما لم يشرعه الله عز وجل هذه البدعة أما وسائل العبادة فإنها ليست ببدعة .
ففرق بين المقاصد وبين الوسائل فلو قال قائل مثلا مكبر الصوت في الصلاة والخطبة والمواعظ غير موجود في عهد الرسول بدعة لقلنا غلط لأن هذا وسيلة لإيصال الخير إلى الناس هذه اللافتات التي توجد في الطرقات وسيلة لتذكير الناس بذكر الله عز وجل نعم .