ما هي السنة في وقت صلاة الفجر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : متى يكون وقت صلاة الفجر هل هو في الغلس أم في الإسفار ؟

الشيخ : هذا السؤال يمكن معرفة الجواب عليه بما ذكرنا أنه جميع الصلوات يسن تقديمها إلا العشاء وعلى هذا فالسنة في صلاة الفجر أن يقدمها الإنسان في أول وقتها وأما حديث أسفروا بالفجر فإنه أعظم للأجر فهذا إن صح فالمراد به ألا تصلوا حتى يتبين السفر ويتضح الفجر لئلا تصلوا قبل دخول الوقت وكل الواصفين لصلاة النبي صلى الله عليه وسلم يذكرون أنه كان يصلي صلوات الله وسلامه عليه الصبح بغلس حتى كان ينصرف من الصلاة حين يعرف الرجل جليسه وهذا يدل على مبادرته بها مع أنه كان يقرأ بالستين إلى المئة فالصواب أن صلاة الفجر يسن تعجيلها لكن يجب التحقق من طلوع الفجر.