ما حكم المرور بين يدي المصلي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : المرور بين يدي المصلي.

الشيخ : المرور بين يدي المصلي إن كان في جماعة فسترة الإمام سترة لمن خلفه .
وأما إذا لم يكن في جماعة فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه لكان أن يقف أربعين خيرا من أن يمر بين يديه". يقف أربعين إيش ؟ نعم ورد في البزار : "أربعين خريفا" أي أربعين سنة. لو يبقى أربعين سنة ينتظر سلام هذا الرجل ثم يمر كان خيرا له. ونحن نقول : لا تنتظر أربعين سنة انتظر كم ؟ أربعين يوم ؟ نعم ولا أربعين يوما ولا أربعين ساعة. انتظر عشرين دقيقة. هذا إن كان الإنسان يتأنى في صلاته فلا سواء في الحرمين أو في غيرهما الحديث عام كما قال البخاري رحمه الله : " باب السترة بمكة وغيرها " يعني على حد سواء إلا إلا من يصلي في مكان الطائفين فإن هذا لا حرمة له. امش بين يديه وامش على ظهره لكن لا تضع رجلك على ظهره لكن اغمز عليه ولو كان ساجدا وذلك لأنه ليس له حق في هذا المكان أن يصلي. نجد بعض الناس يصلون في الطواف فإذا أردت أن تمر من بين أيديهم وإذا عندهم واحد يحرسهم يقول : صلاة صلاة. إذا قال : صلاة صلاة أقول : طواف طواف. وأينا أحق ؟ طواف طواف أحق من صلاة صلاة. لأن صلاة صلاة يمكن أن يصليها في محل آخر لكن طواف أين يطوف الناس. نعم. و .

السائل : الروضة ؟

الشيخ : الروضة وغيرها سواء .