تتمة الإجابة على الكلام يوم الجمعة و الإمام يخطب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : مع الإمام فلا بأس، أو كلم الإمام أحدا من الناس فأجابه فلا بأس.
ودليل الأول أن رجلا دخل يوم الجمعة والنبي صلى الله عليه وسلم يخطب فقال: يا رسول الله هلكت الأموال وانقطعت السبل إلى آخر الحديث، وقد ذكرناه في أول الليلة الماضية، فهنا تكلم هذا الرجل لكن مع من؟ أجيبوا؟
الطالب : مع الرسول صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : مع الخطيب، مع الرسول صلى الله عليه وسلم.
وكذلك إذا كلم الخطيب أحدا فلا بأس، ودليله: أن رجلا دخل يوم الجمعة والنبي صلى الله عليه وسلم يخطب، فجلس الرجل، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: أصليت؟ قال: لا، قال: قم فصل ركعتين وتجوّز فيهما .
إذن الكلام يوم الجمعة والإمام يخطب حرام إلا؟ إلا لمن كلم الخطيب أو كلمه الخطيب، ولكن بشرط أن يكون في ذلك مصلحة.

السائل : إذا عطس يا شيخ

الشيخ : الكلام يوم الجمعة والإمام يخطب حرام، حتى لو عطس الإنسان، وقال: الحمد لله فلا تشمّته، لا تقل له: يرحمك الله والإمام يخطب، لو سلم عليك لا ترد عليه السلام، ولكن إذا سلم عليك فأشر له بأنه لا يستحق الجواب.

السائل : إذا يذكر الله يا شيخ

الشيخ : هذا مو كلام