هل يجوز الحكم على المعين بالكفر أو الفسق
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل نسمي فاعل الشرك الذي يدعو الموتى ... ويستغيث ويستعين بهم مشركا ولو كان معيّنا ...

الشيخ : هذه المسألة وهي الحكم على المعين بالشرك أو الكفر أو الفسق أو ما أشبه ذلك صار الناس فيها طرفين ووسطا، انتبهوا، صار الناس فيها طرفين ووسطا، فمثلا من الناس من يقول لا نكفّر أحدا بعينه مطلقا، بل نأتي بالعموم ونقول: من فعل كذا فهو مشرك، من فعل كذا فهو كافر، من فعل كذا فهو فاسق، ولا نصف واحدا معيّنا من الناس مهما كان الأمر، وهذا خطأ، لأننا لو قلنا بهذا لم يبق أحد مشركا، صرنا نحكم على الماهيات العامّة المطلقة وارتفع الحكم في الحقيقة، ومن الناس من يكون بالعكس إذا وجد النصوص الحاكمة على الشخص بالكفر أو الفسق أو الشرك حكم بها على كل شخص بعينه وهذا خطأ أيضا، إذا وجدنا نصوصا تقتضي أن هذا الفعل شرك أو أن هذا الفعل فسق أو.