المتأول هل يقبل قوله في القضاء أم يفسق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ إذا أتى عن المؤول ... ؟

الشيخ : لا المتأول ينظر هل لتأويله وجه وهو ما يسوغ فيه الاجتهاد فلا يفسق وإلا لو قلنا بذلك لفسقنا كل من خالفنا وفسقنا هو أيضا هو يعتقد أننا فسقة ونحن نعتقد أنه فاسق لكن من تبين له الحق وأصر وكان الحق واضح فهذا قد يفسق وقد لا يفسق .

السائل : إذا كان ... ؟

الشيخ : ما يرد لابد أقول لابد أن يكون عدلا ولكن كما قلت لكم إذا تعذر وجود هذه الصفات في القاضي فبحسب الإمكان مثل ما قال شيخ الإسلام ابن تيمية .