كيف يفعل المسبوق في صلاة الجنازة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل إذا فاتت الإنسان تكبيرتين في صلاة الجنازة فماذا يفعل هل يبدأ بها في أول الصلاة أو يدخل مع الإمام في التكبيرة الثالثة؟

الشيخ : إذا فات المأموم تكبيرتان من تكبيرة الجنازة وأدركهم في الثالثة فليدع للميت، لأن أهم شيء في صلاة الميت هو الدعاء له، فليدع للميت ثم إذا سلم الإمام، فإن تمكّن من أن يكبر ويقضي ما فاته فعل، وإن لم يتمكّن فله أن يتابع التكبير ويسلّم، وله أن يسلم مع الإمام بدون متابعة التكبير، هكذا قال الفقهاء، ولست أعلم في هذا سنّة عن النبي عليه الصلاة والسلام، إلا أن ندخلها في عموم قوله: ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا .