ما حكم أطفال المشركين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ ما هو الراجح في حكم ..

الشيخ : هاه؟

السائل : نعم يا شيخ ما هو الرّاجح في حكم أطفال المشركين في الآخرة؟

الشيخ : طيب وفي الدّنيا؟ وايش عندك في الدنيا وايش أحكامهم؟

السائل : في الدّنيا ...

الشيخ : طيب، أطفال المشركين الذين لا يميّزون حكمهم في الدّنيا كحكم آبائهم إذا كانوا مشركين بمعنى أنّنا لا نغسّلهم ولا نكفّنهم ولا نصلّي عليهم ولا ندفنهم مع المسلمين، فإن كان أحد أبوي الطّفل مسلما فهو إيش؟ فهو مسلم فهو مسلم
وأمّا في الآخرة فالصّحيح أنّ علمهم عند الله وأنّ الله عزّ وجلّ يمتحنهم يوم القيامة بما شاء فمن أطاع دخل الجنّة ومن عصى دخل النّار، أعطيكم فائدة الطّفل بالنّسبة لأبويه يتبع؟
الطالب : أبوه

الشيخ : لا، بالنّسبة لأبويه في الدّين؟
الطالب : خيرهما.

الشيخ : يتبع خيرهما، إن كانت الأمّ مسلمة كان مسلما، وإن كان الأب مسلما فهو مسلم
في النّسب يتبع الأب ادعوهم لآبائهم
في الحريّة والرّقّ؟ يتبع أمّه، يعني لو تزوّج الحرّ أمة فأولاده أرقّاء مملوكين لمالك الأمّ
طيب في الطّهارة والنّجاسة والحلّ والحرمة؟ يتبع أخبثهما فلو نزا الحمار على فرس أنثى الخيل وأتت بولد فالولد نجس حرام، فالقواعد الآن كم؟ أربعة، في الدّين يتبع؟ الأخ؟
الطالب : ...

الشيخ : طيّب وفي النّسب يتبع؟ الأخ؟
الطالب : الأب.

الشيخ : الأب، وفي الحرّيّة؟
الطالب : الأمّ.

الشيخ : الأمّ، وفي الطّهارة والنّجاسة والحلّ والحرمة أخبثهما.
الطالب : شيخ الأخيرة

الشيخ : نعم
الطالب : الأخيرة

الشيخ : الأخيرة ضربت لك مثلا لو أنّ الحمار نزا على فرس وولدت فما تلده حرام نجس كأبيه الذي هو الحمار، نعم ...