سئل عن أبناء الكفار والمشركين .؟ وهل يحكم لهم بجنة أو نار.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة للمسألة الأولى , حديث : أطفال المشركين خدم أهل الجنة

الشيخ : نعم إذا عرفت التفصيل السابق فلا شك أن في هؤلاء الأطفال من يستجيب لدعوة الرسول فيكون أولئك هم الخدم , ما فيها إشكال ، ولا شايفك عم تصن .

السائل : والله ما أعرف شيء , الحديث في ...

الشيخ : شلون ما تعرف .؟

السائل : يعني أنا شايف الحديث في كل أطفال المشركين .

الشيخ : لو غيرك قال هذا ، ما تعرف أنه في الفقه فيه عام وخاص ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الكلية هذه ما الذي أوقفك عندها , مع معرفة ... ؟

السائل : ما الذي خصصها ؟.

الشيخ : ما ذكرته لك آنفا .

السائل : حديث ... مذكور فيه الأطفال .؟

الشيخ : في بعض الروايات التي ذكرها الإمام ابن كثير في تفسيره عند آية : وما كنا معذبين حتى نبعث رسولا هذا شيء ، والشيء الثاني : أن الرسول لما سئل عن أطفال المشركين , هل في النار أو في الجنة ؟ قال : الله أعلم بما كانوا يعملون الله أعلم بما كانوا يعملون , يعني إذا بلغوا سن التكليف , فهم في الدنيا لا يحكم لهم بجنة أو بنار كما ابتدأنا الكلام ؛ هذا بالنسبة للمؤاخذة الأخروية ؛ لكن شو رأيك إذا مات طفل الكافر أين يدفن ؟

السائل : في مقابر المسلمين .

سائل آخر : على ما هو يقول به الآن , على ظاهر الحديث ...

الشيخ : لو غيرك قالها ، وهذا من الأمثلة الكثيرة أن المنهج السلفي يحتاج إلى تطبيق كبير ، ومن ذلك قوله تعالى : ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نوله ما تولى ونصله جهنم وساءت مصيرا فالسؤال الآن يتطور بناء على الجواب السابق , فنقول : ما هو سبيل المؤمنين بالنسبة للكفار عموما كبارا وصغارا ؟

السائل : مع الكفار , لكن شيخنا أنا أذكر اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم

الشيخ : وهو .؟

السائل : أن أطفال المشركين في الجنة بناء على هذا الحديث .

الشيخ : لا ، حدت الآن .

السائل : لا هو يعني هذا ...

الشيخ : لا ، حدت الآن ، كان آخر نقطة أيش ؟ الدفن .

السائل : لا ، أنا علقت على أساس أن المنهج السلفي يحتاج إلى ... فأئمة السلف اختاروا هذا القول .

الشيخ : حدت ، لا تزال أنت مصر على الحيدة ، الظاهر بدك تألف كتاب ثاني الحيدة ... .
هب أن الأمر كذلك ، هذا في الدنيا أم في الآخرة ؟ فتح عينك ها، يعني ما نقتله عن شيخ الإسلام .

السائل : لا أنا في هذه المسألة معك شيخنا ... لأنه مش ممكن واحد يموت ابنه ويروح يدفنه في مقابر أناس على غير دينه .

الشيخ : وأنا عارف .!

السائل : أنا معك سيدي لكن في الأمر الأخروي ، طالما أن هذا الحديث يقول : أطفال المشركين خدم أهل الجنة بم أخرجناه أو قلنا أنه ليس في الجنة أو في النار .؟

الشيخ : أخرجناه بما ذكرنا لك أن الأطفال مذكورين في بعض الروايات ذكرها ابن كثير في الآية السابقة : وما كنا معذبين حتى نبعث رسولا ثم ذكرنا لك الحديث المتفق عليه لما سأل عن أولاد المشركين : هل هم في الجنة أم في النار .

السائل : أستاذنا الحديث الثاني يمكن أن يوجه , الحديث الثاني : الله أعلم بما كانوا فاعلين .

الشيخ : ... بما كانوا يعملون .

السائل : ... بما كانوا يعملون يعني أن الله سبحانه وتعالى يعلم ما سيؤولون إليه ، وبالتالي حكم لهم بالجنة على لسان نبيه ؛ لكن أظن أن الإشكال في الحديث الذي أورده ابن كثير .

الشيخ : لا ، فيه أشياء كثيرة وكثيرة جدا ، إذا قلنا بأن أطفال المشركين كلهم في الجنة حينذاك استووا مع أطفال المسلمين , وهذا يخالف ظاهر قول القرآن الكريم الذي يقول : ألحقنا بهم ذريتهم وما ألتناهم من عملهم من شيء هدول المسلمون تلحق بهم ذرياتهم , بينما الذي يقول بإلحاق أطفال المشركين كلهم بإدخالهم الجنة , هذا ينافي هذا التخصيص الإلهي في القرآن الكريم : ألحقنا بهم ذريتهم أنت ذاكر الآية طبعا ، آه فحينئذ لا يستوي طفل المسلم أبوه مع طفل الكافر أبوه , لا يستويان مثلا .

السائل : يعني لا يكون داخل الحديث الذي أورده ابن كثير أن الأمران لا يستويان .

الشيخ : أي نعم , أي لا يستويان أبدا .

السائل : شيخنا قال ان هذا الطفل جاء من أبوين مسلمين , وهذا جاء من أبوين على ملة الكفر , فما الفرق بينهما .؟ يعني ما هو ذنب الطفل الذي ولد من أبوين كافرين .؟

الشيخ : أخطأت أعد كلامك لكي لا تخطئ , ولا يلدغ المؤمن من جحر مرتين , وين المؤاخذة هنا ؟

السائل : أقول لو ...

الشيخ : ما تقول , أنا أسألك الآن , أنت تقول لماذا يؤاخذ ، وين المؤاخذة في قولنا السابق .؟

السائل : يعني عرضه على الامتحان مرة أخرى في يوم القيامة .

الشيخ : هذه مؤاخذة .؟

السائل : وعدم الحكم له بالجنة مع أنه بريء .

الشيخ : واحدة واحدة ، هذه مؤاخذة .؟

السائل : يعني هكذا يبدو لي لأنه لم يبلغ سن التكليف .

الشيخ : يبدو لك ينبغي أيضا أن يلحقه المحو ، تدري لم ؟

السائل : لا .

الشيخ : لأنك حينئذ تحكم على الناس جميعا في الدنيا بما حكمت على أطفال الكفار ، يكفيك هذا ولا... ؟

السائل : أظن أنه لا يلزمني

الشيخ : لا ، يكفيك هذا , فهمت علي ؟ يعني أقول بلسانك أنه لما ...

السائل : إرسال الرسول يعني المؤاخذة وبالتالي الناس الاطراف الاخرى لكن شيخنا في فرق بينهم هذا ما بلغ هذا سن التكليف حتى يرسل له رسول ويحاسب عليه .؟

الشيخ : أنا عم أقول لك كلمة المؤاخذة ، بلغ سن التكليف ما بلغ سن التكليف ؛ لكن ربنا يكلف من يشاء بمن يشاء ؛ فخلق الخلق وكلفهم , وأرسل إليهم رسولا ، شايف , فهل في هذا شيء من المؤاخذة .؟

السائل : هذا ما فيه شيء .

الشيخ : كويس ، الآن نأتي إلى أطفال الكفار ، إذا أرسل إليهم رسولا ومع هذا الرسول كما قدرنا سلفا برهان أنه مرسل من الله , وأنت تعلم أن طبيعة البرهان أن يفهمه كل مكلف ، صحيح .؟

السائل : نعم .

الشيخ : حينذاك ما يهمنا أكان طفلا أم كان رجلا ؛ المهم أن هذا الرسول معروف أنه من الله عزوجل ؛ فحينئذ ظهر له البرهان ولم يخضع له ، في مؤاخذة في هذا .؟

السائل : لا ما في مؤاخذة .

الشيخ : إذا شو الإشكال .؟

السائل : أنا تعليقي شيخنا على أنه لم يبلغ سن التكليف ومرفوع عنه القلم , وبالتالي سيخضع إلى تكليف آخر.؟

الشيخ : أنا عن هذا أجاوبك , أو كلامي حول ماذا .؟! هذا الطفل بلغ سن الرشيد , سن فهم البرهان , ثم آمن أو كفر ، في مؤاخذة هنا .؟

السائل : لا .

الشيخ : فإذا .؟ تعيد كلامك وتقول لي إنك تتكلم عن الطفل ، هذا شيء , شيء ثاني : هل من الضروري أنه هؤلاء الأطفال يظلون كما ماتوا من حيث طفولتهم .؟

السائل : معلش شيخنا اعد

الشيخ : أقول هل من الضروري كون هؤلاء الأطفال ماتوا قبل سن التكليف في الدنيا أنهم حين يبعثون يكونون كذلك .؟

السائل : ليس ...

الشيخ : فإذا ما في حجة قاطعة أبدا فيما أوردت من إشكال ...
واتبعتهم ذريتهم بإيمان ألحقنا بهم ذرياتهم .

السائل : ذريتهم أو فيه قراءة .؟

الشيخ : فيه روايتين , قراءتين نعم .

السائل : المهم شيخنا الحكي أن أطفال المشركين خدم أهل الجنة في كلامك السابق أنه مخصص .؟

الشيخ : أي نعم ، بمن أطاع الرسول في عرصات يوم القيمة .
الحلبي : يعني شيخنا الخلاصة : أنه من دخل الجنة من أطفال المشركين تكون وظيفته خادما .؟

الشيخ : أي هذا ما اختلفنا , بس هو ...
الحلبي : قصدي هذا هو الجمع , لكن الأمر متضح تمام , يعني أنه مش ناس يكونوا في الجنة في نعيم وكذا ، وفيه ناس خدم , لأنه هناك أظن من دخل من أطفال المشركين الجنة استجابة للرسول تكون وظيفته خادما .

السائل : يا سيدي كلهم في الجنة واش المشكلة .؟ المهم يدخلوا الجنة .

السائل : عذاب القبر ، شيخ الإسلام ابن تيمية أورد قول لمالك , حديث مالك أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : اللهم اني اعوذ بك من عذاب القبر الطفل الذي مات , فهل هذا صحيح غير صحيح ؟ وإذا كان صحيحا فهل يعذب , يعني يحكم هذا الطفل الكافر أن يعذب عذاب القبر أو لا يعذب .؟

الشيخ : من قال إن الطفل يعذب عذاب القبر ؟

السائل : لأن ابن تيمية أورد قولا استنادا لحديث مالك وصححه ، الطفل كافر ... عذاب القبر

الشيخ : إذا كنت لا تستحضر الحديث فأنا ما أعرفه .