من أول من أحدث بدعة المولد النبوي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أثابكم الله، من أوّل من أحدث

الشيخ : عندكم شيء أنتم؟ لا ...

السائل : شيخ أثابكم الله، من أوّل من أحدث هذه البدعة بدعة المولد؟ وما هي مسوّغاتهم؟ كيف جاءت؟

الشيخ : نعم، أوّل من أحدثها الفاطميّون في مصر في القرن الرّابع الهجري، في القرن السّابع أحدثها ملك إربل في العراق، ثمّ انتشرت في المسلمين، وسببها كما يقول شيخ الإسلام ابن تيمية في اقتضاء الصّراط المستقيم قال سببها إمّا محبّة للرّسول عليه الصّلاة والسّلام فظنّوا أنّ هذا من مقتضى المحبّة، وإمّا مضاهاة للنّصارى لأنّ النّصارى يقيمون عيدا لمولد المسيح عليه الصّلاة والسّلام، وأيّا كان السّبب فكلّ بدعة ضلالة، نعم.