كيف يتدبر الإنسان كلام الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك بالنّسبة لكيف يتم تدبّر كتاب الله عزّ وجلّ ..

الشيخ : بالنّسبة؟

السائل : تدبّر كتاب الله عزّ وجلّ.

الشيخ : نعم.

السائل : وما هي الأسباب التي تعين على التّدبّر.

الشيخ : تدبّر القرآن معناه أنّ الإنسان يفكّر في معناه فيردّد ما يكون في ذهنه من المعاني حتى يصل إلى النّتيجة، وسببه سهل، القرآن ... مفتوحة، اقرأ آية أو آيتين وتأمّل ايش معناهما،؟ ما المراد بهما؟ لماذا ذكر الله ذلك؟ حسب علمه، فإن لم تعلم شيئا فاسأل العلماء أو راجع كتب التّفسير الموثوقة، أي نعم، الآن لو أنّ شخصا أعطي كتاب حساب وطولب بفهمه أليس يردّد عبارات الكتاب وإلا لا؟ نعم يردّدها ليفهمها فإذا لم يفهم رجع إلى أهل العلم بذلك، نعم.