ما نصيحتكم لطالب العلم المبتدئ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، يجد طالب العلم المبتدئ صعوبة في الطّلب والحفظ، فما نصيحتك لهذا؟

الشيخ : نعم، أنا أرى أنّ طالب العلم المبتدئ يحرص على حفظ المتون لأنّه كما قلت الصّغير لا ينسى، وحفظ المتون هو العلم، ولا تغترّ بقول من قال العلم هو الفهم هذا غلط، نحن لم ينفعنا الله عزّ وجلّ إلاّ بما حفظناه من قبل في حال الصّغر، نستحضر العبارات التي كنّا نحفظها من قبل، ولذلك تجد الذين يعتمدون على مجرّد الفهم ما عندهم علم إذا جدّ الجدّ، لأنّهم لا يرتكزون على شيء. نعم