طالب يطلب نصيحة لطلبة العلم المبتدئين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بتاع طلبة ، نصيحتك لطلبة العلم المبتدئين يعني جدًّا يعني مثلًا زينا إحنا خمسة جايين من ليبيا وظروفنا زي ما عارف ، وما في مين يعلمنا ؟

الشيخ : إي ، بس العلم له تسلسل يعني ، لكن أنتم يبدو أنكم تريدون أن تصلوا إلى قمة الأهرام بخطوة واحدة ، هذا أمر مستحيل ، فمثلا جاء في سؤالك أنه بلوغ المرام فيه أحاديث ضعيفة ، من الذي ألف بلوغ المرام ؟

السائل : الحافظ ابن حجر .

الشيخ : أمير المؤمنين في الحديث .

السائل : الله أكبر .

الشيخ : طيب ، أي لا مثيل له فيما بعد إطلاقا ، فهل تريد كتابا أنقى وأصفى من بلوغ المرام ؟! لن تجده ، إذن فعلى طلاب العلم أن يقنعوا بأن يختاروا من الكتب أقربها إلى الصواب ، كما قال الإمام الشافعي - رحمه الله - فيما يروى عنه : " أبى الله أن يتم إلا كتابه " ، " أبى الله أن يتم إلا كتابه " .