هل ترون حفظ متن من المتون الفقهية ضرورياً لطالب العلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليكم ونفع بكم، هل ترون حفظ متن من متون الفقه ضروري لطالب العلم؟

الشيخ : من؟

السائل : من متون الفقه المختصرة كالزّاد أو الدّليل، مهم لطالب العلم وما الرّدّ على من يقول إنه يكفيه حفظ متن من أحاديث الأحكام كالبلوغ أو المنتقى؟

الشيخ : والله أرى الخير كلّ الخير أن يجمع بين هذا وهذا، بين الأحاديث وبين كلام الفقهاء ويحفظ لأنّ العلم بالحفظ، ونحن ما استفدنا إلاّ بما حفظنا، الحفظ كنز متى شاء الإنسان مدّ يده إليه، ولا تغترّ بقول من يقول عليك بالفهم دون الحفظ فإنّ هذا غلط، عليك بالحفظ، الحفظ يبقى، أيّ وقت تريد استحضاره تجده، لكن إذا قال أنا إمّا أن أحفظ متن الزّاد مثلا أو أحفظ العمدة ولا أستطيع أن أجمع بينهما فالعمدة أحسن، لأنّ العمدة كلام الرّسول عليه الصّلاة والسّلام فهو أولى أن يحفظ ويتدبّر، نعم.