ما رأيكم في رجل يشرب الدخان مع قيامه بكل الواجبات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيه إنسان يدخّن ولكنّه يقوم بجميع الفرائض من صلاة وصوم وحتى صلاة الفجر، ويقوم بجميع الواجبات التي فرضها الله سبحانه وتعالى.

الشيخ : الحمد لله.

السائل : فما ترى في ذلك؟.

الشيخ : فما؟

السائل : فما رأيكم في هذا؟

الشيخ : أرى أنّه مصرّ على معصية، والله عزّ وجلّ يقول: ولم يصرّوا على ما فعلوا وهم يعلمون فعليه أن يقوى نفسه وأن يكون شجاعا في ترك هذا الدّخان، إن تيسّر أن يتركها مرّة واحدة فهذا واقع وحاصل وكم من أناس فعلوا هذا وإن لم يستطع فبالتّدريج، وإذا علم الله من نيّته أنّه صادق عازم أعانه الله عزّ وجلّ، وأمّا أعماله الأخرى الصالحة فلا شكّ أنّه ينال بها درجات ويرجى له الخير إن شاء الله.

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ.

الشيخ : أي نعم انتهينا، سبحانك ربّنا وبحمدك أشهد ألاّ إله إلاّ أنت أستغفرك وأتوب إليك.