كيف يرد على من يقول إن الدخان ليس بمعنى الأكل ولا الشرب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ في مسألة : بعض الإخوان طرح شبهة المدخنين يقولون : إن الدخان ليس بمعنى الأكل والشرب فشربه لا يفطر فما الجواب على هذه الشبهة يا شيخ ؟

الشيخ : الشبهة نقول ويش : أنت ما تقول إنه شرب دخان .

السائل : كيف ؟

الشيخ : أليس يقال : شرب الدخان ؟

السائل : إلا بلى .

الشيخ : انتهى .

السائل : لكن يقول يقيس على الطيب أنتم تستنشقونه الآن .

الشيخ : لا ما نستنشقه الطيب لا يستنشقه الصائم بحيث يصل إلى جوفه أما التطيب فطيب لا بأس .

السائل : فهل يكون مفطرا ؟

الشيخ : أيهم شرب الدخان ؟ لا ينبغي لمن شرب الدخان وهو صائم أن يجلد مرتين مرة على فطره ومرة على شربه الدخان

السائل : شيخ الله يحفظك

الشيخ : لا يمين .

السائل : هل يجوز أن نقول : علي بن أبي طالب كرم الله وجهه أو الإمام علي بن أبي طالب أو علي بن أبي طالب بيض الله وجهه وما الأفضل أن نقول ؟