ما حكم الطهارة للطواف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : نعم على اليسار

السائل : ...

الشيخ : ...

السائل : فضيلة الشيخ هل الطّهارة في الطّواف واجبة إذا كان هناك زحام شديد؟

الشيخ : أكثر العلماء على أنّها واجبة وأنّ الإنسان إذا طاف محدثا فلا طواف له، وإذا أحدث في أثناء الطّواف وجب عليه الخروج، لكن يرى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله أنّها ليست واجبة، أن الطّواف على طهارة أكمل وأفضل ولكن ليست بواجبة، ولا شكّ أنّ كلام شيخ الإسلام في الوقت الحاضر في أيّام الزّحام هو الأنسب، لأنّ أحيانا في طواف الإفاضة في الحجّ يحدث الإنسان رجلا كان أو امرأة في أثناء الطّواف، على رأي جمهور العلماء يجب أن يخرج من الطّواف ويتوضّأ، على رأي الشّيخ رحمه الله يقول لا يستمرّ في طوافه يكمّل ولا عليه، ولا شكّ أنّ هذا القول أرفق بالنّاس لأنّه ما في دليل على أنّ الطّواف لا بدّ فيه من الوضوء، ما فيه دليل، الوضوء للصّلاة إذا قمتم إلى الصّلاة فاغسلوا وجوهكم فعلى رأي الشّيخ رحمه الله يستمرّ ويكمّل ولا عليه وهذا الذي نراه ونفتي به، على رأي الجمهور إذا قلنا يلاّ اذهب توضّأ وايش اللي يطلعه من الزّحام أوّلا؟!
إذا طلع من الزّحام وايش اللي يمكّنه من الوضوء الحمامات كلّها ايش؟ مزحومة، ... إذا قدّر أنّه توضّأ ثمّ رجع يطوف وأحدث، نقول اذهب ثانيا، وكلّ ما رجع وأحدث قلنا اذهب ثانيا! مشقّة هذه! وهذا وارد في أيّام الزّحام، كثير من النّاس لا يتحمّل الزّحام إطلاقا ويصيبه الحدث إمّا قطرة من بوله تخرج وإمّا ريح أي نعم، فنحن نقول فتوانا أنّ الأفضل بلا شكّ أن يطوف على طهارة، لأنّه إذا طاف سوف يصلّي ركعتين بعد الطّواف وهذا لا بدّ أن يكون في طهارة للركعتين، لكن في حال المشقّة نرى أنّه لا بأس أن يطوف على غير طهارة، كذلك لو جاءنا إنسان وقال أنّه طاف على غير طهارة، ما نقول هل فيه مشقّة أو لا، نقول خلاص الطّواف صحيح. نعم