ما مدى صحة القول بأن من تتبع رخص العلماء تزندق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ أحسن الله إليكم ما مدى صحّة القول بأنّ من تتبّع رخص الفقهاء تزندق؟.

الشيخ : هذا قالها أطلقها بعض العلماء، وقال إنّ الذي يتتبّع الرّخص يكون زنديقا لماذا؟ لأنّ الذي يتتبّع الرّخص لم يعبد الله وإنّما عبد هواه وجعل الدّين ألعوبة في يده يسأل هذا العالم على أنّه هو الواسطة بينه وبين شريعة الله، وأنّ ما قاله العالم فهو حقّ فإذا أعجبه فهو حقّ، وإذا لم يعجبه تركه وذهب إلى آخر يفتيه بأهون، وإذا أفتاه بأهون ولم يجز له أيضا نعم إيش؟ ذهب إلى ثالث ورابع وخامس حتى يأتيه من يفتيه ويقول إنّ الخمر حلال! يقول هذا هذا العالم! فهمت؟ هذا وجهة كلام بعض العلماء وقال إنّ هذا من اتّباع الهوى، وهو لا شكّ أنّه من اتّباع الهوى، لكن كونه يصل إلى حدّ الزّندقة فيه نظر، ولهذا الصّواب أن يقال من تتبّع الرّخص فسق أي صار فاسقا، والواجب على الإنسان أن لا يتلاعب بدين الله إذا سأل عالما واثقا من علمه وأمانته وأنّ ما يقوله هو الشّريعة وجب عليه التّمسّك به قال أهل العلم ولا يجوز أن يسأل غيره. نعم يمين لا هذا ... هنا هنا هنا الأول فالأول