ما حكم الهجرة من بلاد المسلمين إلى بلاد الكفر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل ورد دليل ..

الشيخ : ... من الضيوف لا ضيف لا بأس أنت لا هذا من الطلاب هذا من الطلاب

السائل : ضيف أنا ضيف

الشيخ : نعم

السائل : أحسن الله اليكم ما حكم الهجرة من بلد من بلاد المسلمين إلى دولة غربيّة أو كافرة؟

الشيخ : إلى إيش؟

السائل : إلى دولة كافرة.

الشيخ : نعم، الهجرة بارك الله فيك الانتقال من بلد الشّرك إلى بلد الإسلام وليس من بلد الإسلام إلى بلد الشّرك، اللهمّ إلاّ أن يضطهد الإنسان في بلد الإسلام ويمنع من إقامة شعائر دينه ويكون في بلد الكفر يستطيع أن يقيم شعائر الدّين وأن يدعو إلى الله عزّ وجلّ فهنا انتقاله خير من بقائه إلاّ إذا كان انتقاله يسبّب ضررا على الآخرين الملتزمين لأنّنا لو قلنا ارتحلوا من هذه البلاد التي يضطهد فيها الملتزم ثمّ رحلوا واحدا واحدا بقيت البلاد على المفسدين، ففي هذه الحالة نقول اصبر ابق في بلدك وتساعد مع إخوانك في إصلاح الأمور بالتي هي أحسن.

السائل : ...

الشيخ : حتى هذه أنا أرى ما دام بقاؤه فيه مصلحة للموجودين يعني الإخوة الثانين الملتزمين فليبق وإن شاء الله يفرّج الله له، يسار.