هل الهرولة المذكورة في الحديث ( من أتاني يمشي أتيته هرولة ) بمعنى الرحمة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ، أحسن الله إليك، جاء في الحديث القدسي: وإذا أتاني يمشي أتيته هرولة .

الشيخ : نعم.

السائل : هل تفسّر كما فسّرها النّووي بأنّها الرّحمة أم تبقى على ظاهرها؟

الشيخ : هل سمع الصّحابة هذا الحديث عن رسول الله؟

السائل : نعم.

الشيخ : هل قالوا يا رسول الله ما المراد بالهرولة؟

السائل : لا.

الشيخ : وهل أنت تسير خلف الصّحابة أو تتقدّم بين أيديهم؟

السائل : خلف الصّحابة.

الشيخ : خلاص، اسكت كما سكتوا.

السائل : كذلك ... يا شيخ؟

الشيخ : كلّ شيء من صفات الله امش فيها على ما مشى عليه الصّحابة رضي الله عنهم.

السائل : يا شيخ في شرح رياض الصّالحين ..

الشيخ : هاه؟

السائل : في شرح رياض الصّالحين لفضيلتكم.

الشيخ : نعم.

السائل : ما ورد تعليق على كلام النّووي بأنّها الرّحمة، علق النووي يعني فسّر النّووي بأنّها الرّحمة وما ورد لها تعليق في الكتاب.

الشيخ : لا غلط، هذا غلط هذا من التّحريف، إي نعم تفسيرها بالرّحمة تحريف للكلم عن مواضعه، أيعجز الله عزّ وجلّ أن يقول من أتاني يمشي رحمته؟ يعجز؟ ما يعجز، قال أتيته هرولة، نعم.

السائل : بالنسبة لسؤال الشيخ يا شيخ بالنّسبة لسؤال الأخ ..

الشيخ : باليمين اليمين يلا.

السائل : بالنّسبة لسؤال الأخ عن المغاسل يا شيخ.

الشيخ : عن؟

السائل : عن المغاسل.

الشيخ : أي نعم.

السائل : أنتم تقولون ينتظر عشرة أيّام أو خمسة عشر يوما، بعض الملابس يمضي عليها أربعة أشهر وخمسة وستّة.

الشيخ : وايش السّؤال؟