ما معنى الحديث الذي فيه أن الله يوصف بالهرولة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أيهم ؟

السائل : ... .

الشيخ : الشبهة نقول الحمد لله نمشي على ظاهر الحديث من أتاني يمشي أتيته هرولة لكن من تعبد الله وهو جالس ما يدخل في الحديث هذا.

السائل : المقصود بيمشي .

الشيخ : يمشي على قدميه

السائل : يمشي إلى أين

الشيخ : يمشي إلى عبادة الله مشى من بيته إلى المسجد هذا يمشي طاف بالبيت هذا يمشي سعى بين الصفا والمروة هذا يمشي .

السائل : يعني نقول أن هذا الحديث مقصور على العبادة اللي فيها المشي بس .

الشيخ : نعم نعم نأخذ ظاهر اللفظ تماما نأخذ بظاهر النص فيه بعض الناس أول ها الحديث بالذات وهو من أهل السنة والجماعة لكن أنا رأيي أن الأليق والأسلم والأليق بمذهب السلف نأخذ على ظاهره والحمد لله ونقول من تقرب إلى هذا ،من تقرب إلى شوف هذا عام بأي قربة فإن الله يتقرب إليه وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان .