ما حكم المباح إذا لم ينوي به التقرب لله تعالى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المباح يا شيخ إذا لم ينو فيه الإنسان الأجر يعني مستندًا في ذلك حديث الرسول صلى الله عليه وسلم وفي بضع أحدكم صدقة ولم يشترط فيها الرسول .

الشيخ : هاه؟

السائل : ولم يشترط فيها الرسول صلى الله عليه وسلم امتثال الأمر هل يثاب عليها الإنسان ؟

الشيخ : الرسول أشار إلى هذا لما قيل أيأتي أحد شهوته ويكون له فيها أجر قال: أرأيتم إن وضعها في حرام أكان عليه وزر؟ قالوا: نعم، قال: إذا وضعها في حلال كان له أجر وهذا إيماء من الرسول إلى أنه يفعل هذا الشيء أن يجامع زوجته استغناء بالحلال عن الحرام وهذه نية طيبة لا شك، وما على الإنسان من ضرر إذا نوى هذا أو نوى التمتع بما أحل الله له حتى نية التمتع بما أحل الله لك نية طيبة تؤجر عليها.

السائل : طيب يا شيخ المباح عام مثلًا ما يقاس عليه ... بأن ما نوى فيه الإنسان؟

الشيخ : لا أبدا المباح عام ما يقاس عليه إلا إذا تولد منه المنفعة تولد منه المنفعة للغير أجر عليه، نعم.