إذا فعل الإنسان العمل المباح ولم ينو أنه عبادة هل له أجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ إذا لم يقلب الإنسان المباحات .

الشيخ : إذا .

السائل : إذا لم يقلب الإنسان .

الشيخ : إذا لم .

السائل : إذا لم يقلب الإنسان المباحات إلى عبادات لا ينال الأجر ؟

الشيخ : يعني إذا فعل المباح وهو ما نوى أنها عبادة .

السائل : أي نعم كالنوم .

الشيخ : معروف ليس له أجر إلا إذا كان فيه شيء متعد إذا كان شيء متعديا مثل أن يطعم الإنسان أهله الذين تجب عليه نفقتهم فيطعمهم فهنا قد لا يستحضر النية ويكون له الأجر وكذلك من زرع حبا أو غرس نخلا فأصاب منه طير أو دابة أو إنسان فإنه يكتب له الأجر .