الرد على شبهة من يقول: إن الدخان لا يفطر الصائم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
بعض الإخوان يقولون: إن الدخان ليس بمعنى الأكل والشرب فشربه لا يفطر، فما الجواب على هذه الشبهة يا شيخ؟

الشبهة: أن تقول: إنه شرب دخاناً.

السائل: لكنهم يقيسونه على الطيب ويقولون: أنتم تستنشقونه!! الشيخ: لا.
نحن لا نستنشقه، الطيب لا يستنشقه الصائم بحيث يصل إلى جوفه، أما التطيب فلا بأس.

السائل: فهل الدخان يكون مفطراً؟ الشيخ: ينبغي لمن شرب الدخان وهو صائم أن يجلد مرتين: مرة على فطره، ومرة على شربه الدخان.