هل تصح مقولة علي كرم الله وجهه أو علي بيض الله وجهه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : علي بن أبي طالب أو علي بن أبي طالب بيض الله وجهه وما الأفضل أن نقول ؟

الشيخ : علي بن أبي طالب رضي الله عنه أحد الخلفاء الراشدين أحسن ما نلقبه به أن نقول : الخليفة الراشد علي بن أبي طالب هذا أحسن شيء ولا شك أن علي بن أبي طالب وعثمان وعمر وأبا بكر أئمة كلهم أئمة لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أمرنا أن نقتدي بهم فقال : عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين تمسكوا بها وعضوا عليها بالنواجذ وأعلاهم قدرا ومرتبة وإمامة أبو بكر ثم عمر ثم عثمان ثم علي وأما كرم الله وجهه سبحان الله أيهما أفضل أن نقول : كرم الله وجهه أو رضي الله عنه ؟ رضي الله عنه أفضل هو الحكم الذي ارتضاه الله للمهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان فقال عز وجل : وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْه أفهمت إذًا أحسن ما نقول : الخليفة الراشد علي بن أبي طالب رضي الله عنه هذا أحسن شيء نعم عندك نعم .