ما حكم بيع السلع في مكان شرائها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا تاجر يا شيخ لديه مستودع وفيه كمية من البضاعة أتى أحدهم فاشترى من هذا التاجر الكمية .

الشيخ : إيش؟ اشترى إيش ؟

السائل : اشترى البضاعة التي في المستودع .

الشيخ : كلها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بدون أن يعلم بها ؟

السائل : سم شيخ .

الشيخ : بدون أن يعلم بها ؟

السائل : لا جاء وأخذها لكن بقت في المستودع أبقاها في المستودع وخلاها جاء آخر واشتراها من هذا المشتري الأول أيضاً بعد مدة صاحب المستودع اتصل على المشتري الثاني وقال له : إني أحتاج البضاعة هذه وبشتريها منك وهي في المستودع ما تحركت فهل يجوز للتاجر أن يشتريها ؟

الشيخ : إن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم نهى أن تباع السلع في مكان شرائها فالواجب على المشتري الأول إذا أراد أن يبيعها أن ينقلها إلى بيته أو إلى دكانه أو إلى السوق - يرحمك الله - ويبيعها .

السائل : هو أبقاها على أنه قال بعدين باخذها .

الشيخ : ما يصح ما يصح حتى ينقلها لكن إن كان الأمر وقع فالأمر ماضي إن شاء الله ولا فيه شيء يعني يتوبون إلى الله ولا يعودون .