هل يجوز بيع السلع وهي في مكانها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك: شراء السيارة وهي في المعرض وإتيان رجل آخر وشراء السيارة ذاتها وهي لم تتحرك ؟

الشيخ : نعم هذا بارك الله فيك مبني على مسألة: هل يجوز أن تباع السلع في محلها أو لا؟ بعض العلماء يقول: يجوز إذا قبضها المشتري ولو بقيت في المكان، وبعض العلماء يقول: هذا خاص في الطعام يعني البر والرز وما أشبهها، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: من باع طعامًا فلا يبعه حتى يقبضه لكن الأقرب أنه عام وأنه لا يجوز للإنسان أن يبيع السلعة في مكان شرائها، خصوصًا إذا كان فيها فائدة يعني مثلًا اشتراها بألف وباعها بألفين وقال إن الحديث ورد على هذا لئلا يندم من؟ من يندم؟

السائل : البائع.

الشيخ : إيه البائع الأول يندم، يندم ويصير في قلبه شيء على المشتري، فتقول له نفسه هذا الرجل خدعك اشتراها بألف وشف باعها بألفين أو بألف ومئة فيكون في قلبه شيء، أما إذا باعها بثمن مثلها أو بأقل قالوا فلا بأس ولو في مكانها، لكن لا شك أن الورع وتمام التقوى ألا تبيعها حتى تؤويها إلى رحلك، نعم.