كيف يوجه حديث ( أيس الشيطان أن يعبد في جزيرة العرب ) والشرك قد وقع فيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضل

السائل : أحسن الله إليك ورد حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه أيس إبليس أن يعبد في هذه الجزيرة ومع ذلك حصل شرك وعبادة الأصنام على وقت الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله فكيف نوفق بين الأمرين شيخ ؟

الشيخ : نعم الشيطان يئس إن النبي صلى الله عليه وسلم لم يقل : إن الله لا يعبد معه غيره في الجزيرة لو كان الرسول أخبرنا هو نفسه أنه ما يمكن يقع الشرك في الجزيرة لكان فيه إشكال لكن يقول : الشيطان يئس لأن الشيطان لما رأى الفتوحات وانتصار الإسلام أيس أن يشرك بالله - لا تعبث يا ولد بالكلام - لما رأى هذه الفتوحات والانتصارات أيس أن يعبد غير الله في الجزيرة لكن هل إياسه يعني معناه أنه لا يمكن ؟ لا لأن هذا ظن إبليس وخاب يعني تبين أن ظنه غير صحيح أفهمت أو لا ؟ نعم .