في بعض المدارس تقام صلاة الظهر وعلم أن بعض الطلاب يصلي بدون طهارة متعمدا فهل نفتح المجال لمن أراد أن يصلي في بيته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ تقام صلاة الظهر أحيانا في بعض المدارس وأحياناً يعلم من بعض الطلاب أنهم يصلون بلا وضوء فهل الأفضل ترك المجال لمن أراد أن يصلي في المدرسة يصلي ومن أراد أن يصلي في بيته يصلي؟

الشيخ : إذا لم يكن في المدرسة ميضآت تكفي فنعم أعطوا الطلاب الحرية وكل إنسان على نفسه بصيرة أما إذا كان فيه محلات تكفي فالطلاب لا بد أن يصلوا لأنه ما له عذر

السائل : ... الطلاب متعمدين بلا وضوء يصلون

الشيخ : لا هؤلاء يؤدبون وينبغي أن يؤدبوا أدبا بين الطلاب بالإيقاف أو بخصم درجات حسن السيرة والسلوك أو ما أشبه ذلك

السائل : يا شيخ أحيانا ما يعلم نفس الطالب

الشيخ : أنت تقول الآن يعلم

السائل : يعلم على الكل لكن بالتفصيل

الشيخ : ما تقدر تعلم بالكل وش يدريك

السائل : من جهة الطلاب يعني يخبرون في كثير من الطلاب ما يصلون

الشيخ : ما يخالف إذا أخبرك ووثقت بخبره من باكر اعلن هذا الرجل اعلن مخالفته