ما حكم قول من يقول " حرمت الحرام " هل بمنزلة اليمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لمن يحرم الحلال: طيب لو قال حرمت الحرام أتقهوىى عندك، جزاك الله خير قال: أنا ما قلت حرمت الحلال قال: حرمت الحرام، أنت ذكرت يا شيخ في كلامك أحسن الله إليك في أول سورة المجادلة أن من يحرم!

الشيخ : يحرم الحلال فهو يمين.

السائل : فهو يقع موقع اليمين طيب لو قال حرمت الحرام !

الشيخ : حرمت الحرام ؟

السائل : يعني كل ما حرم الله سبحانه وتعالى فأنا أحرمه لكن من باب يعني هل يقع موقع اليمين ؟

الشيخ : لا هذا حق وصدق.

السائل : ولا ينعقد.

الشيخ : لا، وليس بشيء، نحمد الله نحل كل ما حلل الله ونحرم كل حرام حرمه الله .

السائل : طيب أحسن الله إليك من يستخدمها من باب التغيير والعزيمة كأن يقول: حرمت الحرام أن تشرب القهوة عندي؟

الشيخ : لا، هذا إن كان يفعله تورية لأجل يظن صاحبه أن هذا يمين.

السائل : انتهى الوقت .

الشيخ : وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وإلى لقاء آخر إن شاء الله تعالى في الأسبوع القادم، نسأل الله أن يرزقنا وإياكم علماً نافعاً وعملاً صالحاً إنه على كل شيء قدير.