ما صحة من يذكر عن خالد بن الوليد من أنه قتل خمسة آلاف في غزوة مؤتة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت من بعض الإخوة أن خالد بن الوليد رضي الله عنه قتل في غزوة مؤتة خمسة آلاف شخص هل هذا صحيح يا شيخ ؟

الشيخ : قتل من الكفار؟

السائل : إي من الكفار.

الشيخ : إن كان حقاً فجزاه الله خيراً.

السائل : في البداية والنهاية يا شيخ.

الشيخ : البداية والنهاية تاريخ يعتبر، لكن يجب أن تعلموا جميعاً أن كتب التاريخ إلا ما شاء الله يكون فيها الضعيف ليش؟
لأن التاريخ يخضع للسياسة، دائماً يخضع للسياسة، حتى عصرنا الآن تجد مثلا الرئيس في هذه الجهة يمدح ما دام رئيساً، وتجعل له وقائع حق أو باطل، وإذا مات أو عُزل فهو لُكع ابن لكع، بمعنى أنه لا يمدح ويغفل عنه وربما يسب كذلك التاريخ في المسألة.