ما هي الحكمة من عزل عمر بن الخطاب لخالد بن الوليد من قيادة الجيوش وقد أمره أبو بكر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لتأمير خالد تبين فضل أبو بكر على عمر ؟

الشيخ : كيف

السائل : تأمير خالد بن الوليد

الشيخ : تأمير خالد

السائل : لأن عمر بن الخطاب عارض

الشيخ : أي نعم ، لكن مثل ما سمعتم شيخ الإسلام، المؤرخون الذين ليس عندهم علم أو عندهم سوء ظن والعلم عند الله يقولون سبب ذلك ما حصل من خالد بالنسبة لمالك نويرة وجماعته وأنه قتله وتزوج امرأته من بعده إن صح الخبر
ولكن الصحيح ما قاله شيخ الإسلام ومر علينا في السياسة أنا أبا بكر اختار أن يبقى لأنه حازم وقوي ، وشديد وعمر رضي الله عنه عزله ، خاف أن تجتمع شدته مع شدة خالد فيحصل ضرر على الناس ، نعم . سليم