ما هي الضوبط الشرعية في تغيير المنكر باليد.؟ وهل يجوز التجسس على أصحاب المنكر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله ما هي الضوابط الشرعية في تغيير المنكر باليد؟ وهل يجوز التجسس على أهل المنكرات للإنكار عليهم وهم ليسوا من أهل الحسبة؟

الشيخ : نعم، التغيير باليد لا يمكن إلا من ذي السلطان، يعني الأمير أو نوابه الذين جعلهم قائمين مقامه، لا مِن أفراد الناس خصوصاً في عصرنا هذا، لأنه قد يظن الفرد منا أن هذا منكر وليس بمنكر يرحمك الله، قد يظنه منكر وليس بمنكر، فيغيره بيده ويحصل بهذا مفاسد عظيمة، أفهمت هذا أو لا؟

السائل : نعم.

الشيخ : إذن التغيير باليد الآن لا يمكن هذا للحكام، بقي لنا التغيير باللسان نعم ممكن تغير باللسان، وتنصحه برفق ولين وتبين له المصالح من ترك هذا المنكر والمفاسد إذا أصر عليه واضح؟
الفقرة الثانية ما هي ؟

السائل : وهل يجوز التجسس على أهل المنكرات للإنكار عليهم ؟

الشيخ : التجسس لا يجوز أيضاً إلا إذا وجدت قرائن تدل على وجود المنكر، قرائن قوية، ثم لا يجوز أن يتجسس كل واحد، لماذا؟
لأن هؤلاء الذين على المنكر لو خرج واحد منهم ووجد هذا الرجل ماذا يصنع به؟ أسألك؟

السائل : يؤذيه.

الشيخ : ليس يؤذيه فقط، ممكن يقتله، لكن إذا جاءت من الجهات المسؤولة فهذا يمكن، لكن مثل ما قلت لك: أن توجد قرائن ظاهرة كأن يدخل على هذا البيت نساء أو مردان أو ما أشبه ذلك.