ما حكم المسابقة في أسئلة منقولة من شريط بشرط شراء ذلك الشريط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ما حكم يا شيخ أن أعمل مسابقة أسئلة على شريط أو كتيب في المدرسة مثلا، ثم أعرض هذه المسابقة بشرط شراء هذا الشريط أو الكتيب بسعر رمزي قد يكون قيمة هذا الشريط أو أقل ؟

الشيخ : وشلون يعني كيف ؟

السائل : شريط معين محاضرة يا شيخ مثلا، أفرغها ثم أضع أسئلة على هذه المحاضرة مكتوبة في عشر صفحات مثلا؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : ثم أطرح هذه المسابقة مجانا لكن بشرط شراء هذا الشريط بسعر التكلفة أو أقل ؟

الشيخ : لمن الشريط؟

السائل : المتسابقين يا شيخ.

الشيخ : الذين دخلوا المسابقة.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : طيب هل يضمن النجاح؟

السائل : قد ينجح وقد لا ينجح.

الشيخ : طيب إذا لم ينجح هل يعطى قيمة الشريط ؟

السائل : لا.

الشيخ : ما يجوز .

السائل : لكنه سيستفيد من هذا الشريط يا شيخ ؟

الشيخ : ليس على كل حال، يمكن لولا المسابقة ما شراه أبدًا أو شراه بنصف الثمن، وعلى هذا فيقال: من حاز السبق فهو له، ومن لم يحز رد عليه ثمن الشريط ونأخذ الشريط منه، وإن شاء بقيت قيمته.

السائل : أحسن الله إليك.