ما حكم زيادة ( نستهديه ) في خطبة الجمعة وغيرها ؟ وكيف نقدر الساعة الأولى في يومها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين:
فضيلة الشيخ ما رأي الشرع بنظركم بزيادة : ونستهديه ، في خطبة الجمعة وغيرها؟
وهل هناك تحديدًا للساعة الأولى تقريبًا، تحديدًا يوم الجمعة، وكذا الساعة الثانية ؟

الشيخ : أقول بارك الله فيك: الألفاظ الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم لا ينبغي أن يزاد في جوفها شيءٌ، كلمة: نستهديه لم ترد في الحديث، كلمة: نتوب إليه لم ترد، تقول: الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا، أما إذا انتهى الوارد فلا حرج أن تزيد ما ترى أنه مناسب، لأن هناك فرقاً بين أن تكون الزيادة في جوف الوارد وأن تكون بعده.
أما بالنسبة لساعة الجمعة فاقسم ما بين طلوع الشمس إلى مجيء الإمام خمسة أقسام، شتاءً أو صيفاً، القسم الأول الساعة الأولى ، والقسم الثاني الساعة الثانية وهكذا ، ولهذا تختلف الساعات طولاً وقصرًا بحسب طول النهر وقصره.