رجل لم يصلي المغرب ووجد الإمام يصلي العشاء هل يقدم المغرب أم العشاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله والصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم .
رجل دخل المسجد وهو على سفر أو في حضر، فلظرف ما أدرك صلاة المغرب، هل يصلي العشاء أولا أم يبدء بالمغرب ؟

الشيخ : الناس يصلون العشاء وهو لم يصل المغرب؟

السائل : ولم يصل المغرب.

الشيخ : نقول: يدخل معهم بنية المغرب، الرجل الذي دخل المسجد ولم يصل المغرب ووجد أن الناس يصلون العشاء، نقول: ادخل معهم بنية المغرب ولا حرج، لأن اختلاف نية الإمام والمأموم لا يضر، بقي أن نضع لانتهاء الجواب: إن دخلت في الركعة الثانية سلِّم مع الإمام لأنك تكون صليت ثلاثًا، في الثالثة إذا سلَّم تأتي بركعة، في الأولى إذا قام الإمام إلى الرابعة فاجلس وتشهد وسلِّم ثم ادخل معه فيما بقي من صلاة العشاء.