ما حكم وضع الأسماء المضافة إلى الله على الأكياس ونحوها وتستعمل في التعبئة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك: بعض الأكياس يوضع فيها اسم عبدالعزيز أو عبدالله على نفس الكيس ثم بعد إفراغ ما فيها يوضع فيها بعض الأسمدة للبهائم وغيرها ما حكم ذلك؟

الشيخ : أسمدة نجسة ولا طاهرة؟

السائل : بعضها نجسة.

الشيخ : لا، نجسة ما يجوز، امتهان لاسم الله عز وجل، أما الطاهرة فلا بأس، لكن الأولى للتجار أن لا يكتبوا أسماء يكون فيها لفظ الجلالة أو اسم من أسماء الله عز وجل، بل يذكرون فلان وينسبونه إلى قبيلته، وإذا كان اسمه فيه لفظ الجلالة أو اسم من أسماء الله فليكتب القبيلة أو الحمولة التي ينتسب إليها.