كيف يقوم الناس من قبورهم يوم القيامة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له سؤال ثاني يقول فضيلة الشيخ كيف يقوم الناس من قبورهم يوم القيامة؟

الشيخ : يقوم الناس من قبورهم حفاة عراة غُرلا بُهما، أما حفاة فمعناه أنه ليس في أقدامهم نعال ولا خفاف ولا جوارب.
وأما عراة فمعناه أنه ليس عليهم ثياب العورات بادية كما خرجوا من بطون أمهاتهم يخرجون من بطون الأرض كما قال الله تعالى كما بدأنا أول خلق نعيده .
غُرلا أي غير مختونين أي أن القُلفة التي تُقطع في الختان في الدنيا وهي الجلدة التي على رأس الذكر تُعاد يوم القيامة حتى يخرج الناس من قبورهم كما خرجوا من بطون أمهاتهم غير مختونين.
وأما بُهما فمعناه أنه ليس معهم مال يُعرفون به فلا درهم ولا دينار ولا متاع ولا شيء ما هي إلا الأعمال الصالحة هكذا يخرج الناس من قبورهم لرب العالمين جل وعلا. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.