ظاهر الآية تدل على أن الأرض خلقت قبل السموات وفي بعض الآيات العكس فما رأيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :ظاهر الآية يدل على أن الأرض خلقت قبل السموات هناك بعض الآيات تدل على أن الأرض خلقت بعد السموات فما رأيكم ؟

الشيخ : هذه نحتاج إلى الجواب قال الله عز وجل: أأنتم أشد خلقا أم السماء بناها رفع سمكها فسواها وأغطش ليلها وأخرج ضحاها والأرض بعد ذلك دحاها هذه البعدية هل هي بعدية الزمن؟ أو بعدية الذكر ؟ منهم من قال إنها بعدية الذكر يعني وزيادة على ذلك دحا الأرض، ومنهم من قال إن الله خلق الأرض قبل السموات كما هي العادة لكل بناء يكون أسفله هو الأول ثم بعد ذلك دحا الأرض، ويقول الدح معناه فسر بنفس الآية أخرج منها ماءها ومرعاها وهذا أقرب، لأن الأصل أن البعدية بعدية الزمن لا بعدية الذكر .