سؤال يتعلق بخلق السماء والأرض؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في قوله تعالى : إنكم لتكفرون بالذي خلق الأرض في يومين ثم قال : ثم استوى إلى السماء وهذا يقتضي أن خلق السماء بعد خلق الأرض وقال في سورة النازعات : أأنتم أشد خلقا أم السماء بناها رفع سمكها فسواها وأغطش ليلها وأخرج ضحاها والأرض بعد ذلك دحاها والأرض بعد ذلك دحاها فجعل خلق الأرض بعد خلق السماء.

الشيخ : جعل خلق الأرض بعد خلق السماء؟! أنا أخاطب واحد يسأل وإذا كان عندكم علم خلو علمكم عندكم حتى يستتم البحث.

السائل : أحسن الله إليكم هو ما فيه تصريح بخلق الأرض لكنه قال : والأرض بعد ذلك دحاها .

الشيخ : أنت ماذا تفهم من كلمة دحاها.

السائل : أنا لا أعرف ما معنى دحاها حقيقة.

الشيخ : اقرأ الذي بعدها .

السائل : والأرض بعد ذلك دحاها أخرج منها ماءها ومرعاها والجبال أرساها .

الشيخ : إذن هذا هو الدحو هذا هو الصحيح لمعنى الدحو فيكون خلق الأرض وجعل الرواسي فيها قبل خلق السماء أما الدحو الذي جعل الأرض مهيأة بكل المنافع فيها وإخراج ماءها ومرعاها فهذا بعد ذلك.

السائل : لكن أحسن الله إليكم ما زال في إشكال أنتم فسرتم الدحو بأنه أخرج منها ماءها ومرعاها والجبال أرساها هذا هو معنى الآية.

الشيخ : لا هذه مستقلة.

السائل : والجبال أرساها مستقلة .

الشيخ : يعني وأرساها للجبال.