هل للملائكة قلوب كما في قوله تعالى: (( حتى إذا فزع عن قلوبهم )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :أحسن الله إليك، قولنا أن الملائكة ذووا عقول فهل يصح أن نقول إنهم ذووا قلوب أيضا ؟

الشيخ : لا ما يصح الاستدلال.

السائل : لكن يا شيخ، قال الله في القرآن لهم قلوب لا يفقهون بها . . .؟
الشيخ :من يخاطب ؟

السائل :يخاطب الناس .

السائل :.......

الشيخ : الله أعلم بذلك ...قد يقال القلوب معناها هنا القلب المعنوي، لأن المشهور عند السلف أن الملائكة صم ما لهم أجواف ولهذا لا يأكلون ولا يشربون ولا يحتاجون للأكل والشرب.

السائل :....
الشيخ :أي نعم هذا القلب المعنوي .لكن قوله تعالى ولكن تعمى القلوب التي في الصدور هذا قلب حسي، لأنه وصفها بمكانها.

السائل :.....؟

الشيخ :قلنا هذا قلنا هذا إلى الآن ما وصلنا هذا وصلنا إلى إني جاعل في الأرض خليفة ما وصلناها في الفوائد