ما رأيكم فيمن يقول في قوله تعالى: (( وإذ قلنا للملائكة اسجدوا لآدم فسجدوا إلا إبليس )) فالاستثناء هنا يدل على أن إبليس كان من الملائكة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ ما رأيكم فيمن يقول في قوله تعالى: وإذ قلنا للملائكة اسجدوا لآدم فسجدوا إلا إبليس فالاستثناء هنا يدل على أن إبليس كان من الملائكة ؟

الشيخ :أي نعم نرد على هذا بأن الله تعالى قال : فسجدوا إلا إبليس كان من الجن ففسق عن أمر ربه وأنه كان من الملائكة أي في جملتهم معهم لكنه عنصره مختلف عن عنصرهم، ولهذا عاد إلى عنصره هو وهو النار، وعادوا إلى عنصرهم وهم أنهم خلقوا من نور .