إذا امتنعنا من لعن المعين فهل نمتنع من كفر المعين كغلاة الفلاسفة والملاحدة فإذا حكمنا على كفرهم عينا فنلعنهم عينا فما رأيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :إذا منعنا من لعن المعين فلنمتنع من تكفير المعين كغلاة الفلاسفة والملاحدة، لأنه اذا حكمنا بكفرهم عينا فقد حكمنا لهم اللعن؟

الشيخ : لا أصلا إذا حكمنا بكفرهم عينا فلا يلزم أن نلعنهم لأن لماذا ،لكن أما أن نبدعهم ونضللهم لابد أن نبدعهم ونضللهم، ونكفرهم عينا أي نعم لكن بشرط أن تقوم عليهم الحجة ونحن لا ندري عن هؤلاء الفلاسفة هل نوظروا هل بين لهم الحق ثم هم الآن قد ماتوا .

السائل :.....؟

الشيخ : على كل حال كما قلت نقول من قال بكذا فهو كافر .