ورد عن النبي في بعض الأحاديث لعن للمعين شديد فهل يقال بناء عليه بجواز لعن المعين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : عندي إشكال يا شيخ في لعن المعين .

الشيخ : إيش ؟

السائل : عندي إشكال في لعن المعين .

الشيخ : نعم .

السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : لما أن رجلا لما أراد أن يأخذ امرأة من السبي .

الشيخ : لما أراد ؟

السائل : لما أراد أن يأخذ امرأة من السبي .

الشيخ : نعم .

السائل : قال النبي صلى الله عليه وسلم : "لقد هممت أن ألعنه لعنا يدخل معه قبره" .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل هذا لا يستدل به على جواز لعن المعين ؟

الشيخ : لا ما يدل على هذا ، لأن هذا إما أن يكون خاصا بالرسول عليه الصلاة والسلام ، وإما أن يكون هناك أسباب أن الرسول قال هذا يعني من شدة التحريم ، لئلا يقع الناس في هذا الشيء .