ما حكم الصلاة في مصليات البنوك الربوية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عفا الله عنك ما حكم الصلاة في البنوك الربوية .

الشيخ : في إيش ؟

السائل : في البنوك الربوية .

الشيخ : الصلاة في البنوك .

السائل : بعض البنوك فيها مصليات يا شيخ ؟

الشيخ : طيب البنوك هذه بعضها مستأجر ولا لا ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : وبعضها ملك وأيا كان سواء كان ملكا أو مستأجرة فليست مغصوبة حتى يقال : إن لا تصح الصلاة فيها غاية ما هنالك أنها أماكن يعصى الله فيها بالربا فلا تنقلب هذه الأماكن الخبيثة من أجل ما يفعل فيها من المعصية فالصلاة فيها صحيحة .
لكن التوظف في البنوك هذا هو المحرم إذا توظف الإنسان لأنه إذا توظف فسوف يباشر كتابة الربا أخذا وإعطاء فإن لم يباشر فإن توظفه في هذه البنوك رضا بها بلا شك إذ لو لم يكن راضيا ما توظف عندهم فلهذا ننصح إخواننا بأن لا يتوظفوا في البنوك لا على وجه الكتابة ولا على وجه الإحصاء المهم أن الوظيفة في البنك حرام قد يقول إنسان : أنا لم أجد إلا هذه الوظيفة نقول : ثق بوعد الله فإن الله يقول : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً * وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ ويقول عز وجل : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْر أي نعم .