ما حكم العمل في البنوك الربوية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : إني أعمل في أحد البنوك الربوية وسمعت من بعض المشايخ أن العمل في البنوك حرام أرجو من سماحتكم إفادتي ؟

الشيخ : نعم سبق لنا الجواب على مثل هذا السؤال وقلنا إن أي إنسان يكون معينا لغيره في معصية الله فإنه مشارك له في هذه المعصية لقول الله تعالى : وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ ولأن الإنسان إذا ساعد من يعمل بمعصية الله فقد خالف قول الله تعالى : ولا تعاونوا على الإثم والعدوان .